Patate

Fin dagli anni ’70 la Cooperativa Centro Agricolo Alto Viterbese produce le varietà di patate migliori e le più gradite dai consumatori.

Tra le varietà che vanno per la maggiore per ragioni di qualità e di apprezzamento da parte dei consumatori, troviamo tra le patate a buccia gialla la Monalisa, Ambra, Costance, Concordia, Jelly, El Mundo; tra le rosse Esme e Labella; tra la viola la Blue Star.
La regina della nostra produzione è la Monalisa, una patata a pasta gialla con forma tondo-ovale. È una varietà multiuso che vanta un’ottima conservabilità.
La varietà Jelly ha anche riscosso un buon successo sul mercato Italiano grazie alle caratteristiche organolettiche ed al suo gusto impareggiabile. E’ una varietà adatta alla frittura casalinga.

Nel 2014 la patata dell’Alto Viterbese ha ottenuto la denominazione IGP.

Come conservare nel miglior modo le patate? Per evitare che germoglino e producano una quantità eccessiva di solanina, è bene conservarle al buio in un luogo fresco ad una temperatura di circa 6-7°C.

Nelle patate troviamo ottimi valori nutrizionali rappresentati da carboidrati complessi, in particolare l’amido, che sono quelli che dovrebbero essere maggiormente rappresentati in una dieta equilibrata. La patata è un alimento altamente digeribile e non contiene glutine. Ha un basso contenuto di grassi (inferiori all’ 1%) e un ridotto apporto calorico: una porzione di patate (200g) ha un contenuto calorico inferiore di circa il 40% rispetto ad una porzione (80gr) di pasta o riso.

I tuberi delle nostre patate hanno un elevato contenuto di potassio, pertanto un sapore e delle caratteristiche organolettiche superiori.

CARATTERISTICHE

PERIODO DI RACCOLTA

luglio-settembre

DISPONIBILITÀ

tutto l’anno

COLORE

dorato più o meno intenso a seconda delle varietà, rosso, viola

UTILIZZI

cottura al forno, frittura, puree, vellutate, zuppe

Le varietà di patata che produciamo

A PASTA GIALLAA PASTA BIANCAA BUCCIA ROSSAA PASTA VIOLAPER CHIPS

AMBRA

KENNEBEC

LABELLA

BLUE STAR

JELLY

EL MUNDO
 
ESMEE

BLAUE ST. GALLER
 

MONALISA
    

JELLY
    

FINKA
    

VITALIA
    

CONCORDIA
    

ORCHESTRA
    

A PASTA GIALLA

A PASTA BIANCA

A BUCCIA ROSSA

A PASTA VIOLA

PER CHIPS

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