Ingredienti per la pasta:
- 5 uova
- 500 g di farina di semola rimacinata
Ingredienti per il ripieno:
Le dosi sono indicative
- 500 g di patate dell’Alto Viterbese IGP
- 1 kg circa di borraggine e strigoli
- 100 g di formaggio pecorino
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
Per condire 200 g di pecorino e pepe
Preparazione:
Occorre preparare la pasta con farina e uova e lasciare riposare. Intanto si lessano e si passano le patate e lava la verdura. In una padella vanno messi l’olio d’oliva extravergine e uno spicchio di aglio che, appena imbiondito, va tolto. Si versa poi la verdura tagliata a listarelle piccole, facendola cuocere con aggiunta del sale. Le verdure cotte vanno mescolate con le patate, aggiungendo il formaggio e aggiustando di sale. Se occorre, va aggiunto altro olio aromatizzato all’aglio.
Va ripresa e spianata la pasta, mettendo l’impasto in una sacca poche per formare i ravioli. I ravioli saranno cotti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, si mette un po’ di pecorino in una padella. Si scolano i ravioli, che andranno saltati nella padella con il pecorino. Si aggiunge altro pecorino e il tutto va mantecato. Se occorre, si aggiunge un po’ di acqua di cottura. Il piatto va servito con una bella spolverata di pepe.