Ingredienti x circa 7 sformatini
- 400 g di patate dell’alto viterbese IGP
- 40 g di parmigiano grattugiato
- poco pane grattugiato
- 2 uovo medie
- sale e pepe bianco
- erbe aromatiche
- burro per lo stampo
Ingredienti crema di parmigiano
- 80 g di panna o latte
- 160 g di parmigiano
Lessare le patate e una volta cotte pelarle, passarle allo schiacciapatate. Tritare le erbe aromatiche finemente e aggiungerle alle patate. Aggiungere il parmigiano e le uova sbattute, aggiustare di sale e pepe. Imburrare degli stampini di alluminio e cospargerli di pane grattugiato, riempire con il composto di patate e cuocere a 180 ° C per circa 20 min in forno.
Per la crema al parmigiano
Mettere in un pentolino il latte o la panna e far raggiungere il bollore, versare il parmigiano e mescolare bene con una frusta fino a che non diventa una crema bella liscia. Spegnere e trasferitela in una ciotola di vetro sopra una pentola con acqua calda per tenerla al caldo.
Nel piatto mettere due cucchiai di crema di parmigiano, girare sopra lo sformatino e decorare a piacere con erbe aromatiche e fiori.
All’interno potete mettere anche della mozzarella, del prosciutto cotto o del salame , sono molto versatili .
Ricetta a cura di Vittoria in Cucina.